logo DendroWorld
logo bourbon nature

Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Nourritures des Dendrobates et de leurs proies.

Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Jolinar » Mar 13 Jan 2015, 11:31

Bonjour à tous.

J'ai recu ma première souche de droso la semaine dernière, je souhaite faire un repiquage afin de lancer ma production de proies.
J'ai fais le tour des recettes (et y'en a une quantité impressionnantes lol) et une m'a interpellée, celle de gaeco issue en partir du CNRS.
viewtopic.php?f=24&t=5976

J'aimerai la tester car selon ses dires, il n'y a pas d'odeurs (mon élevage étant dans le salon, ca serait un bon plus que ca sente pas... sinon Monsieur va me les faire manger les p'tites mouches... lol)

Voilà les ingrédients qu'il utilise, savez vous ou on peut se les procurer ?
Agar (est ce de l'agar agar ?, si oui dans supermarché)
levure séchée (si n'importe laquelle : supermarché)
sirop malté (selon lui pharmacie)
farine soja (supermarché ? a vérifier)
farine mais (Supermarché)
acide propionique (???)
nipagine (???)

Est ce que quelqu'un d'autre ici a essayé cette recette ?

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
Jolinar
Tétard
Tétard
 
Message(s) : 145
Inscription : Lun 15 Sep 2014, 21:10
Code postal: 44000
Ville: NANTES

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Stef84 » Mar 13 Jan 2015, 11:52

oui agar agar
acide propionique : pharmacie ou produit labo
La nipagine M, en raison de sa toxicité à des doses qui ne permettent pas de contrôler efficacement les proliférations de champignons, est donc à prohiber dans les milieux artificiels pour larves et à éviter dans l'alimentation des adultes deP. caudata et sans doute d'autres parasites. Et je crois qu il a été retiré de la vente car cancérigène à moins que ce soit celui du dessus
1.1.0 Ranitomeya imitator intermedius
Avatar de l’utilisateur
Stef84
Collembole en chef
Collembole en chef
 
Message(s) : 1744
Inscription : Dim 05 Sep 2010, 16:50
Localisation : JAIGNES
Code postal: 77440
Ville: JAIGNES

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Stef84 » Mar 13 Jan 2015, 11:58

j utilise celle de dendro 59 que j ai légèrement modifié :

pour les drosos :
1l d eau à chauffer avec 20 morceaux de sucre
quand ca fremit, je rajoute de la farine de flocon d avoine de manière à avoir une patte plutot liquide mais pas trop (tu le trouves dans tous les magasins de muscu, en l occurence je le commande sur myprotein, moins cher que celui de supermarché et déjà en poudre)
d un autre coté 4 bananes dans un mixeur avec 1 sachet de levure boulangère sèche, laisser monter ou reposer 2/3 heures

puis mélange des 2 avec rajout de spiruline poudre (couleur plutôt vers le vert foncé pour le dosage, merci Batman) et de vinaigre blanc bas prix de façon à avoir une patte liquide puis mise en pot puis congèl

les petits pots drosos fonctionnent mieux pour les petites avec 2 cm de nourriture, les gros pots fonctionnent mieux avec les grosses avec 3/4 cms de nourriture

constat : les petites drosos préfèrent un substrat plus liquide, les grosses s accommodent des 2
1.1.0 Ranitomeya imitator intermedius
Avatar de l’utilisateur
Stef84
Collembole en chef
Collembole en chef
 
Message(s) : 1744
Inscription : Dim 05 Sep 2010, 16:50
Localisation : JAIGNES
Code postal: 77440
Ville: JAIGNES

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Jolinar » Mar 13 Jan 2015, 12:40

merci stef !
donc un ingredient en moins... lol

merci pour ta recette, est ce qu'elle sent ?
Avatar de l’utilisateur
Jolinar
Tétard
Tétard
 
Message(s) : 145
Inscription : Lun 15 Sep 2014, 21:10
Code postal: 44000
Ville: NANTES

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar dendro67 » Mar 13 Jan 2015, 12:53

On ne sait pas...
Noyé dans ses problèmes de fosse septique, tout sent désormais chez lui... :-)

Désolé, c'était trop tentant.. ;-)
Disponibilités : http://reptimagine-cie.fr/
dendro67
Tétard
Tétard
 
Message(s) : 377
Inscription : Mer 30 Oct 2013, 23:58
Code postal: 67000
Ville: Strasbourg

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Jolinar » Mar 13 Jan 2015, 12:56

:smt005 :smt005
Avatar de l’utilisateur
Jolinar
Tétard
Tétard
 
Message(s) : 145
Inscription : Lun 15 Sep 2014, 21:10
Code postal: 44000
Ville: NANTES

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Stef84 » Mar 13 Jan 2015, 12:57

:smt079

L'odeur agréable ou désagréable n est qu une question de point de vue :smt003

odeur de vinaigre
puis en fin de pot odeur de rance
1.1.0 Ranitomeya imitator intermedius
Avatar de l’utilisateur
Stef84
Collembole en chef
Collembole en chef
 
Message(s) : 1744
Inscription : Dim 05 Sep 2010, 16:50
Localisation : JAIGNES
Code postal: 77440
Ville: JAIGNES

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Jolinar » Mar 13 Jan 2015, 13:04

J'suis bien d'accord mais vu qu'il fait trop froid dans le garage, c'est direct élevage sous le terra dans le salon... à environ 1.47m de la table, donc si je peux éviter les odeurs, je suis preneuse ;)

Sinon concernant la première recette, la nipagine n'est pas indispensable ? Je ne connait pas ce composant et je ne sais pas à quoi il était utile dans la recette...
Avatar de l’utilisateur
Jolinar
Tétard
Tétard
 
Message(s) : 145
Inscription : Lun 15 Sep 2014, 21:10
Code postal: 44000
Ville: NANTES

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar furax » Mar 13 Jan 2015, 13:11

C'est un antiseptique.

Dans la recette de Stef c'est remplacé par e vinaigre blanc je pense.
Avatar de l’utilisateur
furax
Tétard
Tétard
 
Message(s) : 169
Inscription : Dim 31 Août 2014, 16:30
Code postal: 8200
Ville: Sedan

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Stef84 » Mar 13 Jan 2015, 14:03

@Furax : c est un truc du genre ;-)

@Jolinar : de ce que j ai lu, j éviterai les 2 derniers de ta liste :wink:
1.1.0 Ranitomeya imitator intermedius
Avatar de l’utilisateur
Stef84
Collembole en chef
Collembole en chef
 
Message(s) : 1744
Inscription : Dim 05 Sep 2010, 16:50
Localisation : JAIGNES
Code postal: 77440
Ville: JAIGNES

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Jérémie B » Mar 13 Jan 2015, 14:11

Chez moi pour 12 pots :

- 250 grammes flocons d'avoine,
- 150 grammes levure diététique,
- 2 pots de 720 grammes de compote de pommes,
- +/- 1 litre de vinaigre.

Petite odeur de vinaigre. Mais ça dépend du nombre de pots que tu fais... :roll:
Image
Dendrobates.
Ranitomeya.
Epipedobates.
Hyloxalus.
Et pas mal d'autres animaux...
Avatar de l’utilisateur
Jérémie B
Grenouille adulte
Grenouille adulte
 
Message(s) : 4390
Inscription : Mar 14 Mars 2006, 15:49
Localisation : 37 Beaumont-Village
Code postal: 37460
Ville: Beaumont-Villlage

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar dendro67 » Mar 13 Jan 2015, 14:32

Tu fermes avec un sopalin tenu par un élastique et non pas un truc type grille droso ou autre morceau de collant.
Cela te limitera une éventuelle odeur.
A moins d'avoir le nez sur le sopalin sur un pot de plus d'un mois, cela ne sent rien.
J'utilise une recette similaire à celle de Jérémie.
Disponibilités : http://reptimagine-cie.fr/
dendro67
Tétard
Tétard
 
Message(s) : 377
Inscription : Mer 30 Oct 2013, 23:58
Code postal: 67000
Ville: Strasbourg

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Grégory » Mar 13 Jan 2015, 22:22

J'utilise la recette de Stef. Aucune odeur. Un très bon rendement de mouche.
Grégory
Oeuf
Oeuf
 
Message(s) : 68
Inscription : Mer 02 Mars 2011, 18:34
Code postal: 2810
Ville: Marigny en Orxois

Re: Recette Droso - ingrédients difficiles à trouver

Message non lupar Jolinar » Mer 14 Jan 2015, 21:38

Merci de vos réponses. :wink:

Du coup demain je fais mon 1er repiquage, en essayant vos recettes, je verrais bien si ca sent trop ou pas.

Je vais direct commencer par faire ma propre recette car j'ai pas de banane donc utilisation de la recette de Stef en remplacant la banane par de la compote de pomme, on verra bien :mrgreen:

Et pis refermage avec du sopalin, plutot qu'un bas en nylon
Avatar de l’utilisateur
Jolinar
Tétard
Tétard
 
Message(s) : 145
Inscription : Lun 15 Sep 2014, 21:10
Code postal: 44000
Ville: NANTES


Retour vers Le coin cuisine

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 45 invité(s)